Soupe de mandus
Pour 3-4 personnes environ
Ingrédients :
- 1 feuille de laminaire* (algue marine) de 10 x 5 cm
- 6 petits anchois séchés
- 300 g de mandus (raviolis coréens à cuire à l’eau = 물만두**)
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 pomme de terre, coupée en gros dés
- 1 oignon, grossièrement émincé
- ½ courgette, coupée en tranches
- ½ poireau, coupé en fines rondelles
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 œuf, battu
- sel & poivre au moulin
Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec la feuille de laminaire et les anchois, préalablement nettoyés (ôtez-leur la tête et les entrailles pour obtenir un bouillon clair).
Au bout de 5 minutes d’ébullition, retirez la laminaire. Au bout de 5 autres minutes, retirez les anchois.
Rajoutez la pomme de terre et l’oignon et poursuivez la cuisson à petits bouillons. Rajoutez ensuite la courgette, l’ail, le poireau et les mandus. Versez la sauce de soja et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Avant de servir, versez l’œuf battu et touillez. Donnez quelques tours de poivre au moulin et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (rajoutez éventuellement quelques pincées de sel).
* Ceux familiers avec la cuisine japonaise auront reconnu le konbu, utilisé pour la préparation du bouillon dashi.
** Les mandus se vendent congelés dans les épiceries coréennes. Certains se cuisinent à la poêle et d'autres sont réservés aux soupes. Attention à ne pas se tromper !