28 janvier 2007

La « Bokko Dance »

Le « phénomène funtwo » (accès à une célébrité virtuelle mondiale par le biais d’Internet) continue de faire des émules. Ainsi, malgré la fin de l’été 2005, les irritants Ma Ya Hi des Moldaves O-Zone ne se sont pas tus mais ont été repris de plus belles dans d’innombrables parodies, dont celle d’un certain Gary Brolsma qui, depuis, a assumé avec humour son vedettariat et récidive avec le new numa. Tandis qu’européens et américains ont choisi de porter aux nues cette (damnée) Numa Numa Dance, les japonais eux préfèrent se... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Dictons coréens (Première partie)

Proverbes et maximes sont souvent révélateurs de la sagesse populaire d’un pays, et la nature impérissable de leur pertinence atteste irréfutablement du fait que les anciens savaient de quoi ils parlaient. Dans son livre Quand on parle du loup… (Larousse, « Le Souffle des Mots »), Patricia Vigerie conclue avec un tour du monde des expressions animalières. La Corée n'est pas oubliée et l'on découvre ainsi que les coréens peuvent obliger un âne à traverser l’eau mais pas à en boire. Il est aussi bon de savoir que quand les baleines... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Courgette sautée

Restons dans les 반찬 avec cette recette de courgette sautée et dont le résultat, pour une fois, n’est pas piquant ! En revanche, l’ingrédient clé risque d’être un peu difficile à trouver en France. Il s’agit du jus de mini crevettes roses saumurées (새우젓). On les trouve en bocaux au rayon frais : Ingrédients : 1 courgette sel & poivre 2 gousses d’ail écrasées 1/2 oignon, émincé 2 cuillères à soupe de jus de crevettes 1 cuillère à café d’huile de sésame quelques graines de sésame 1 filet d’huile ... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Concombre piquant

En plus des bols de riz et de soupe ou de ragoût, qui composent la base de tout repas coréen, une variété de petits plats (반찬) sont également servis en accompagnement, histoire de colorer un peu la table et de varier les plaisirs gustatifs. Parmi les traditionnels assortiments, le kimchi est bien entendu le grand récidiviste, suivi de près par ce concombre salé et très relevé, mais aussi, très facile à préparer. Ingrédients :     1 concombre     1 cuillère à café de gros sel     1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Ces petits détails qui font de grandes différences

Ceux qui ont un peu vécu en Corée se sont certainement heurtés à quelques petits malentendus, souvent issus de différences culturelles qu’il est bon d’aplanir. Comme par exemple : La grossesse dure par chez nous 9 mois. Or les coréens vous soutiendront mordicus qu’elle est de 10 mois. Explication : tandis que nous comptons en mois calendaire, les coréens comptent en cycle menstruel de 28 jours. 9 mois de grossesse équivalent donc à une dizaine de cycles ; Le poupon qui vient de naître soufflera deux bougies lors de son premier... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

L'année 2006 de la Corée

Parmi les grands moments de l’actualité 2006, la Corée a d’abord brillé par son absence au festival international de Cannes, qui avait accueilli l’année précédence pas moins de trois réalisateurs sud-coréens, Hong Sangsoo, Kim Jee-woon et Kim Ki-duk. Puis vint la Coupe du Monde et ce piège de groupe G, qui donna aux rues de Séoul et aux présentateurs télévisés l’occasion de se parer de couleurs écarlates pendant quelques brèves semaines. Peu de temps après survint la crise des missiles de juillet, suivi à quelques jours près... [Lire la suite]
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