Les mots-clés de google me soufflent que d’aucuns seraient à la recherche d’une recette de bibimbap. Pour ne pas décevoir plus longtemps ces visiteurs égarés, voici non pas la mais une recette de bibimbap ou riz mélangé (du verbe 비비다 qui donc signifie « mélanger »).

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • riz rond
  • 200 g de viande de bœuf (faux-filet) découpée en fines lamelles (comme pour un shabu-shabu)
  • 1 pomme de terre + 1 carotte
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 concombre
  • chiffonnade de laitue
  • 2 œufs
  • huile

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail écrasées

Pour la sauce piquante :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge (고추장)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame écraséesbibimbap

Commencez par faire cuire le riz à votre habitude. Mélangez le bœuf émincé avec tous les ingrédients de la marinade et réservez. Préparez votre sauce piquante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et réservez.

Découpez le concombre en julienne et réservez (vous pouvez l’assaisonner de sel, d’ail écrasé et d’huile de sésame si vous craignez qu’il ne soit trop fade – mais il est surtout là pour « rafraîchir » le plat qui, au final, est plutôt relevé).

Epluchez et découpez la pomme de terre et la carotte en fine julienne. A la poêle, faites-les revenir rapidement dans un filet d’huile sans les faire brunir, puis versez par-dessus 1dl d’eau. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation de l’eau. Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile de sésame et les graines de sésame et réservez.

Faites cuire la viande dans un filet d’huile et réservez. Faites cuire les œufs au plat et assaisonnez de sel et de graines de sésames écrasées.

Déposez une portion de riz dans deux grands bols puis garnissez avec les légumes, la laitue, la viande et les œufs. Servez la sauce piquante séparément afin que chacun puisse accommoder le bibimbap à sa façon. Touillez vigoureusement et savourez ! (Préférez la cuillère à soupe aux baguettes, plutôt déconseillées pour la dégustation de ce plat.)

Les variantes de cette recette sont infinies. On peut remplacer la laitue par des épinards cuits, le concombre par du radis blanc fermenté, la pomme de terre-carotte par une courgette sautée, rajouter des oignons frits, des germes de soja, des champignons… Bref, tout dépend des légumes que l’on a sous la main.