31 mars 2007

On en parle

De quoi donc ? De Madame Choi !    
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29 mars 2007

Mais c’est quoi, ce smog ?

Ni fumée, ni brouillard, ni même pollution (quoique…), cette purée de pois qui s’était installée sur la capitale pendant deux jours (mais que les averses d’hier et d’aujourd’hui ont dissipée) était en fait composée de particules de sable en provenance des déserts chinois et mongols, de l’autre côté de la Mer Jaune. Phénomène typiquement printanier, le 황사 (“Asian dust”) est surveillé de près par l’équivalent de Météo France en Corée et il est fortement conseillé, lorsque ces nuages jaunes viennent balayer la péninsule, de ne pas... [Lire la suite]
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27 mars 2007

De la fugue des femmes enceintes

Les mots du vocabulaire courant des coréens peuvent parfois être révélateurs de phénomènes de société pour le moins intéressants. Prenons par exemple le terme 원정 출산. Il peut se traduire mot à mot par « accouchement au loin » et désigne notamment le pregnancy tourism ou tourisme de grossesse auquel s’adonnent de plus en plus de coréennes enceintes. On évoque ici l’exemption de service militaire (dans le cas d’un garçon) comme principale raison, mais ce n'est pas la seule : si la destination privilégiée reste bien entendu les... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Au hasard d’une navigation

Lu sur Mon blog de fille : « aussi surexcitée qu’une coréenne à l’ouverture d’une boutique Vuitton » Touché ! Et vous ? En connaissez-vous des expressions mettant en scène nos chers péninsulaires ?
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21 mars 2007

비빔밥 – Riz mélangé

Les mots-clés de google me soufflent que d’aucuns seraient à la recherche d’une recette de bibimbap. Pour ne pas décevoir plus longtemps ces visiteurs égarés, voici non pas la mais une recette de bibimbap ou riz mélangé (du verbe 비비다 qui donc signifie « mélanger »). Ingrédients (pour 2 personnes) : riz rond 200 g de viande de bœuf (faux-filet) découpée en fines lamelles (comme pour un shabu-shabu) 1 pomme de terre + 1 carotte sel et poivre 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées 1 cuillère à soupe d’huile... [Lire la suite]
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17 mars 2007

정 – la sympathie dans les gènes

Pour sa première émission, « Rank Korea » (diffusé sur Arirang TV) a choisi d’entrer directement dans le vif du sujet en abordant un thème cher et propre à la culture coréenne et dont la traduction et l’explication s’avèrent souvent ardues car sans véritable équivalent en occident. Cette notion est celle du 정 (情) auquel les coréens font référence pour exprimer ce sentiment de solidarité fraternelle qu’ils ressentent envers leur prochain, à condition bien entendu que certains préalables soient réunis. A titre d’exemple, on retrouve ce... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Jour blanc

Aujourd’hui 14 mars est un jour fort apprécié des jeunes filles qui devraient recevoir à leur tour des gourmandises de la part du garçon qu’elles ont gâté un mois plut tôt. A l’origine appelé Marshmallow Day, la fête fut rebaptisée White Day pour élargir le choix de friandises offerts ce jour et permettre aux chocolatiers et confiseurs de profiter de cet évènement commercial annuel qui sévit depuis les années 80 en Corée comme au Japon. Certains font cependant remonter la coutume jusqu’à 1965, voire 1958 ! Un fabricant de... [Lire la suite]
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12 mars 2007

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime

Comme vous l’aurez deviné, l’ingrédient essentiel pour réussir un bon 김치찌개 est du bon kimchi. Et puisque le kimchi, c’est un peu le fromage (affiné) des coréens, plus il est vieux, meilleur sera le résultat. Ingrédients : 300g de kimchi découpé en lanières Jus du kimchi (1 à 2 louches) 300g de viande de porc (type échine) coupée en morceaux eau 4 gousses d’ail écrasées 1/2 poireau émincé quelques dés de tofu (optionnel) Placez le kimchi et le porc dans une casserole et recouvrez d’eau (environ 1/2 litre)... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Hiver jaloux

Alors que les premiers bourgeons nous faisaient miroiter la possibilité d’un printemps précoce, voici que l’hiver se rappelle à notre bon souvenir avec des températures négatives, de la neige et un blizzard qui semble ne jamais s’essouffler. Les coréens, qui connaissent bien le phénomène, ont baptisé ce grand froid tardif 꽃샘추위, que l’on peut traduire littéralement par « froid envieux des fleurs ». Laissons donc l’hiver faire son petit caprice, en espérant que ce soit le dernier d’ici le printemps…
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04 mars 2007

Première pleine lune

Célébrée depuis l’époque de Silla, la fête de 대보름 (Daeboreum) a lieu 15 jours après le commencement de la nouvelle année lunaire, à l’occasion de la première pleine lune du calendrier. Les amateurs de noix et de cacahouètes peuvent s’en régaler à volonté ce jour-là. Traditionnellement, on les décortiquait avec les dents afin de renforcer ces derniers et les garder en bonne santé jusqu’à l’année suivante. Le bruit de ce dépiautage en règle était également censé faire fuir les mauvais esprits. A table, on fait honneur aux légumes,... [Lire la suite]
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