Ce plat de fête, qui daterait du XVIIème siècle, sert souvent d’accompagnement bien qu’il puisse consister un repas à lui tout seul, si on le sert sur une assiette de riz (on obtient alors un 잡채밥).

Ingrédients :

  • 150g de vermicelles chinois (당면 en coréen)
  • 200g de viande de bœuf mariné
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • ½ courgette
  • huile
  • sel
  • poivre
  • huile de sésame
  • graines de sésame écrasées
  • sauce de soja

Préparez la marinade du bibimbap et réservez la viande.

Faites bouillir 2 litres d’eau et plongez-y les vermicelles pendant 5 minutes. Egouttez.

Découpez les légumes en fine julienne et émincez l’oignon. Faites les revenir doucement à la poêle à feu très doux (pour éviter qu’ils ne brunissent) dans un filet d’huile, en commençant par la carotte. Assaisonnez de sel, de poivre, d’huile de sésame et de graines de sésame et réservez.

Faites cuire la viande et assaisonnez de graines de sésame.
japchae02Déposez vos vermicelles dans un grand saladier et découpez-les si nécessaire, à l’aide d’un ciseau de cuisine. Rajoutez-y les légumes et la viande, assaisonnez d’huile de sésame (2 cuillères à soupe) et de sauce de soja (4-5 cuillères à soupe), au goût, et mélangez bien. Décorez de quelques graines de sésame et dégustez.

On peut varier la garniture de légumes en y rajoutant épinards, champignons ou encore, germes de soja.