Pourquoi « express » ? Parce que le 겉저리 (gueotjeori) est au kimchi ce que le Beaujolais nouveau est au vin. Ainsi, contrairement aux habituelles préparations fermentées, ce kimchi-là est destiné à être consommé de suite, sans toutefois être impropre à la longue conservation (mais son goût de fraîcheur et son croquant risquent alors d’en pâtir). L’avantage du 저리 est sa rapidité d’exécution, en partie due au fait qu’il se prépare en petite quantité pour être dégusté le jour même.

Ingrédients :

  • 1 chou chinois de taille moyenne
  • 1/2 botte de ciboules (실파)
  • 2 poignées de gros sel
  • 40g de piment rouge en poudre (고추가루)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame écrasées
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • une dizaine de gousses d’ail écrasées

Effeuillez votre chou et recouvrez les feuilles de gros sel. Laissez dégorger pendant une heure.

Pendant ce temps-là, nettoyez vos ciboules, ôtez les racines et coupez-les en tronçons de 8cm de long environ.

Rincez vos feuilles chou et déchirez-les deux à trois fois dans le sens de la longueur (pour en faciliter l’absorption). Placez-les dans un grand saladier avec vos ciboules.

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Rajoutez l’ail puis le reste des ingrédients et mélangez délicatement à la main pour que les feuilles en soient toutes recouvertes.

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Dégustez sans attendre !