백숙 – Soupe de poulet aux jujubes
En attendant la très sollicitée recette des mandus du nouvel an (que je n’ai pas), voici un lien pour dépanner les plus anxieux : le site (anglais) de My Korean Kitchen qui propose des mandus au kimchi tout aussi appétissants. Mais puisqu’il n’y a pas que les mandus dans la vie, je vous invite à découvrir une recette simplissime de poule au pot à la coréenne, un plat d’hiver des plus réconfortants. Le terme 백숙 (baek suk / 白熟) signifie tout simplement « blanche cuisson » et, bien que l’on puisse aussi utiliser du poisson (parait-il), c’est souvent du poulet que l’on retrouve dans ce plat.
Ingrédients :
- 1 poulet
- ½ douzaine de gousses d’ail entières (épluchées)
- ½ douzaine de jujubes séchés
- ½ poireau ou de la ciboule
- Sel et poivre
- Riz cuit
Rincez votre poulet et placez-le dans une grande casserole. Recouvrez-le d’eau et rajoutez les gousses d’ail et les jujubes (bien rincés à l'eau froide).
Portez à ébullition puis réduisez le feu ; faites cuire à petit bouillon pendant au moins 1 heure (le temps que le bouillon réduise de moitié).
Émincez finement votre poireau (ou ciboule).
Découpez des morceaux de poulet et déposez-les dans de grands bols avec du riz cuit. Recouvrez le tout de bouillon, de quelques rondelles de poireau (ou ciboule) et assaisonnez avec du poivre.
Servez avec une coupelle de sel pour assaisonner le bouillon (chacun à son goût) et dans laquelle on va pouvoir tremper ses morceaux de poulet. (Précision : baguettes et cuillères à soupe de rigueur pour déguster ce plat !)
Bon appétit et Joyeux Seollal !