Un ragoût tout simple que les coréens consomment presque aussi souvent que le ragoût de kimchi (김치찌개) et qui accompagne généralement le barbecue de porc (삼겹살). Ci-dessous, une version de base que chacun peut ensuite accommoder à son goût.

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

- 100g de viande de bœuf
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 litre d’eau
- 1 courgette
- 3 petites pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de pâte de soja (된장)
- quelques petits carrés de tofu
- 1 cuillère à café de poudre de piment rouge (고춧가루)

Découpez la viande en fines lamelles et assaisonnez-la de sauce de soja et d’huile de sésame. Faites revenir les morceaux de viande dans votre casserole puis recouvrez d’eau. Portez à ébullition et écumez.

Épluchez les pommes de terre et détaillez en petits cubes avec la courgette. Ajoutez au bouillon avec l’oignon émincé et la pâte de soja. Faites bouillir et laissez mijoter ½ heure. En fin de cuisson, rajoutez la poudre de piment rouge et le tofu (et quelques champignons émincés si vous en avez.)

Pour plus de piquant : une cuillère à café de pâte de piment rouge (고추장) et/ou un petit piment vert émincé.

En bonne française, Madame Choi rajoute toujours à la fin une cuillère de crème fraîche… (ô sacrilège !)

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