Voici une recette estivale à base de nouilles, pour changer du riz. Le terme guksu désigne les vermicelles de farine de blé que l’on retrouve dans différents potages et plats coréens.

Ingrédients (pour 3 personnes)
3 œufs durs
300g guksu (vermicelles)
10cm concombre
350g kimchi

Pour la sauce :
2 càs gochujang (pâte de piment rouge)
4 càs huile de sésame
4 càs sauce de soja
2 càs vinaigre
1 càc sucre
1 càc gochugaru (piment rouge en poudre) (facultatif)
Graines de sésame à volonté

bibimguksuPréparation :

Faites cuire vos vermicelles dans une casserole d’eau bouillante 3 à 4 minutes, puis égouttez-les et rafraichissez-les rapidement à l’eau froide.

Détaillez le kimchi en petits morceaux.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce puis rajoutez le kimchi et mélangez bien.

Versez les vermicelles refroidis par-dessus et mélangez jusqu’à ce que les nouilles soient enduites de sauce (à la main, c’est toujours plus efficace.)

Découpez votre concombre en julienne ; épluchez vos œufs durs et coupez-les en deux.

C’est l’heure du montage : répartissez les nouilles dans trois larges bols, puis déposez les moitiés d’œufs et les concombres par-dessus. Parsemez de graines de sésame avant de servir.