08 juin 2012

Bulgogi d'anniversaire - 생파 불고기

Comment est-ce possible ? Six ans de blog et pas une seule recette de bulgogi (de boeuf s'entend) !!! Ce n'est pourtant pas faute d'en avoir fait. Surtout qu'en ce moment, ma bouchère brade son hanu (prononcé hanou, terme coréen désignant la viande de boeuf made in Korea). ("Est-ce bien du hanu ?" demande le septique Monsieur Choi. Qu'importe, avec tous ces anniversaires qui tombent au printemps, ne ratons pas ces occasions de nous régaler.) Voici les ingrédients de la marinade pour 600g de viande (faux filet par exemple), découpée... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 15:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 septembre 2009

비빔국수 (bibimguksu) – Nouilles mélangées

Voici une recette estivale à base de nouilles, pour changer du riz. Le terme guksu désigne les vermicelles de farine de blé que l’on retrouve dans différents potages et plats coréens. Ingrédients (pour 3 personnes)3 œufs durs300g guksu (vermicelles)10cm concombre350g kimchi Pour la sauce :2 càs gochujang (pâte de piment rouge)4 càs huile de sésame4 càs sauce de soja2 càs vinaigre1 càc sucre1 càc gochugaru (piment rouge en poudre) (facultatif)Graines de sésame à volonté Préparation : Faites cuire vos vermicelles dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 13:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
12 août 2009

된장찌개 – Ragoût de pâte de soja

Un ragoût tout simple que les coréens consomment presque aussi souvent que le ragoût de kimchi (김치찌개) et qui accompagne généralement le barbecue de porc (삼겹살). Ci-dessous, une version de base que chacun peut ensuite accommoder à son goût. Ingrédients (pour 4-5 personnes) : - 100g de viande de bœuf- 1 cuillère à soupe de sauce de soja- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame- 1 litre d’eau- 1 courgette- 3 petites pommes de terre- 1 oignon- 1 cuillère à soupe de pâte de soja (된장)- quelques petits carrés de tofu- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 20:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2009

한방차 – Se soigner par le thé

Le petit journal bimestriel de mon quartier, distribué gratuitement à tous les habitants de l’arrondissement, contient une rubrique que Madame Choi conserve systématiquement ; il s’agit de la page well-being / santé. Au début de l’hiver, cette page fut dédiée à une sélection de boissons aux effets thérapeutiques reconnus. La saison des neiges n’étant pas encore terminé (-8°C ce matin à Séoul), il n’est j’espère pas trop tard pour vous en parler. Thé à la cannelle (계피차) Ce thé très parfumé, qui se déguste souvent glacé, est... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 15:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2009

백숙 – Soupe de poulet aux jujubes

En attendant la très sollicitée recette des mandus du nouvel an (que je n’ai pas), voici un lien pour dépanner les plus anxieux : le site (anglais) de My Korean Kitchen qui propose des mandus au kimchi tout aussi appétissants.  Mais puisqu’il n’y a pas que les mandus dans la vie, je vous invite à découvrir une recette simplissime de poule au pot à la coréenne, un plat d’hiver des plus réconfortants. Le terme 백숙 (baek suk / 白熟) signifie tout simplement « blanche cuisson » et, bien que l’on puisse aussi utiliser du poisson... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 08:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2009

Mandus du Nouvel An

En Corée, le Nouvel An (lunaire) se fêtera cette année fin janvier. Néanmoins, la famille Choi a décidé de se réunir le 31 décembre de façon tout à fait informelle, pour confectionner des mandus (le nom des raviolis coréens). Pour cela, il nous a fallu de la pâte (à base de farine et d’eau agrémenté d’un peu d’huile) et de la farce. Nous avions au choix légumes/viande ou kimchi/viande (le tout haché menu menu). Papa Choi a retroussé ses manches pour l’occasion et nous a façonné de jolis disques de pâte (plus ils sont fins, mieux c’est... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 23:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2008

Gimjang - Cru 2008

Cette semaine, c'était Gimjang Party chez les Choi. Mais il va falloir encore attendre plusieurs mois avant d'apprécier ce cru, parfumé aux minis crevettes, fraiches et fermentées, entre autre.
Posté par madamechoi à 23:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2008

Kimchi Maison

La saison du kimjang bat son plein ; l’occasion pour Madame Choi de partager la recette du kimchi de sa maman, qui a très tôt adopté ce chou fermenté mais qui l’a aussi adapté à son goût, pour un résultat très doux et très peu piquant donc. La base est une recette trouvée dans un livre de cuisine dédié aux saveurs asiatiques à laquelle sont venus se greffés quelques conseils glanés ici et là. Ingrédients : 2 kg de chou chinois 100 à 160g de gros sel 500g de carottes ou de radis 2 poireaux ou oignons nouveaux 3 gousses d’ail ... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 05:32 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2008

100 aliments coréens qu’il faut goûter au moins une fois !

Une liste qui vient d’ici et une idée, de là. Le but du jeu est tout simple : mettre en gras les plats auxquels on a déjà goûté (et commenter si l’on est inspiré…)1. Myeolchi Bokkeum (anchois sautés)  멸치볶음 – très salé et très bon2. Samgyetang (soupe de poulet au ginseng) 삼계탕 – mmm… avec un petit verre de liqueur de ginseng !3. Bulgogi (bœuf mariné grillé) 불고기 – un grand favori4. BulDalk (poulet grillé super piquant) 불닭5. DalkBal (pattes de poulet piquants) 닭발6. Korean Fried Chicken 치킨 – pas mal, surtout la version sauce... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 08:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2008

귤잼 – Confiture de mandarines

L’hiver n’est pas seulement la saison des déménagements, c’est aussi celle des mandarines. Si vous êtes dans le même cas que Madame Choi à qui l’on a offert des cageots cartons entiers de ces jolis agrumes et qui ne sait plus qu’en faire, le meilleur moyen de prolonger leur vie déjà pas bien longue reste de les transformer en confiture. La recette ci-dessous est inspirée de ce blog par ailleurs fort bien illustré. Ingrédients : 1 kg de mandarines épluchées ; 500 g de sucre cristallisé blanc. Déposez vos fruits dans une... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 14:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :