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Madame Choi
18 janvier 2008

오징어 무침 – Seiche vermeille

오징어 무침 – Seiche vermeille
Facile à préparer, ce petit 반찬 (plat d’accompagnement) en jette plein la vue et le goût avec son assaisonnement sucré-salé-piquant. Voici comment procéder pour épater tout amateur de cuisine exotique : Dans une poêle, déposez 1 cuillère à soupe de pâte...
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15 septembre 2007

겉저리 – Kimchi express

겉저리 – Kimchi express
Pourquoi « express » ? Parce que le 겉저리 (gueotjeori) est au kimchi ce que le Beaujolais nouveau est au vin. Ainsi, contrairement aux habituelles préparations fermentées, ce kimchi-là est destiné à être consommé de suite, sans toutefois être impropre à...
4 juillet 2007

카레라이스 – Riz au curry

카레라이스 – Riz au curry
Recette des jours flémards, le riz au curry est devenu, grâce au mix 카레 tout préparé et vendu en sachet, d’une facilité déconcertante, à condition d’avoir le mélange donc, qui ressemble à ça : Il est généralement disponible en trois « parfums »: doux,...
26 mai 2007

미역국 – Soupe aux algues

미역국 – Soupe aux algues
Quoi de plus approprié pour fêter le premier anniversaire de ce blog (qui avait débuté avec un billet sur… le pain !) que la recette du plat d’anniversaire par excellence, j’ai nommé la soupe aux algues. Ingrédients : 20g d’algues séchées (disponibles...
11 avril 2007

잡채 — Japchae, nouilles coréennes

잡채  — Japchae, nouilles coréennes
Ce plat de fête, qui daterait du XVIIème siècle, sert souvent d’accompagnement bien qu’il puisse consister un repas à lui tout seul, si on le sert sur une assiette de riz (on obtient alors un 잡채밥). Ingrédients : 150g de vermicelles chinois (당면 en coréen)...
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21 mars 2007

비빔밥 – Riz mélangé

비빔밥 – Riz mélangé
Les mots-clés de google me soufflent que d’aucuns seraient à la recherche d’une recette de bibimbap. Pour ne pas décevoir plus longtemps ces visiteurs égarés, voici non pas la mais une recette de bibimbap ou riz mélangé (du verbe 비비다 qui donc signifie...
12 mars 2007

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime
Comme vous l’aurez deviné, l’ingrédient essentiel pour réussir un bon 김치찌개 est du bon kimchi . Et puisque le kimchi, c’est un peu le fromage (affiné) des coréens, plus il est vieux, meilleur sera le résultat. Ingrédients : 300g de kimchi découpé en lanières...
24 janvier 2007

Courgette sautée

Courgette sautée
Restons dans les 반찬 avec cette recette de courgette sautée et dont le résultat, pour une fois, n’est pas piquant ! En revanche, l’ingrédient clé risque d’être un peu difficile à trouver en France. Il s’agit du jus de mini crevettes roses saumurées (새우젓)....
17 janvier 2007

Concombre piquant

Concombre piquant
En plus des bols de riz et de soupe ou de ragoût, qui composent la base de tout repas coréen, une variété de petits plats (반찬) sont également servis en accompagnement, histoire de colorer un peu la table et de varier les plaisirs gustatifs. Parmi les...
13 novembre 2006

Gateaux de riz gluant aux haricots rouges

Faites bouillir une première fois 1 tasse de haricots rouges dans une casserole remplie d’eau, puis jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau (5 tasses) et faites bouillir jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée. Les haricots rouges doivent être cuits...
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