18 janvier 2008

오징어 무침 – Seiche vermeille

Facile à préparer, ce petit 반찬 (plat d’accompagnement) en jette plein la vue et le goût avec son assaisonnement sucré-salé-piquant. Voici comment procéder pour épater tout amateur de cuisine exotique : Dans une poêle, déposez 1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge (고추장) avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de miel liquide (en Corée, le miel étant cher, on utilise du 물엿, comme sur la photo) ; Faites chauffer à feu de doux en mélangeant vos ingrédients puis rajoutez 60g de seiche (la seiche est... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

겉저리 – Kimchi express

Pourquoi « express » ? Parce que le 겉저리 (gueotjeori) est au kimchi ce que le Beaujolais nouveau est au vin. Ainsi, contrairement aux habituelles préparations fermentées, ce kimchi-là est destiné à être consommé de suite, sans toutefois être impropre à la longue conservation (mais son goût de fraîcheur et son croquant risquent alors d’en pâtir). L’avantage du 겉저리 est sa rapidité d’exécution, en partie due au fait qu’il se prépare en petite quantité pour être dégusté le jour même. Ingrédients : 1 chou chinois de taille moyenne ... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

카레라이스 – Riz au curry

Recette des jours flémards, le riz au curry est devenu, grâce au mix 카레 tout préparé et vendu en sachet, d’une facilité déconcertante, à condition d’avoir le mélange donc, qui ressemble à ça : Il est généralement disponible en trois « parfums »: doux, légèrement piquant, piquant. Le sachet nous dit qu’il peut rassasier jusqu’à « 4-5 personnes » ou encore 2 personnes sur deux jours… Ingrédients :    Riz rond pour 2 à 4 personnes 300g de viande de porc coupées en dés 1 grande carotte 1 grande pomme... [Lire la suite]
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26 mai 2007

미역국 – Soupe aux algues

Quoi de plus approprié pour fêter le premier anniversaire de ce blog (qui avait débuté avec un billet sur… le pain !) que la recette du plat d’anniversaire par excellence, j’ai nommé la soupe aux algues. Ingrédients : 20g d’algues séchées (disponibles dans les épiceries spécialisées) 200g de viande de bœuf (filet) découpée en fins morceaux 3 gousses d’ail, finement hachées 2 cuillères à soupe d’huile de sésame 3 cuillères à café de fleur de sel 2 cuillères à soupe de sauce de soja 2L d’eau graines de sésame... [Lire la suite]
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11 avril 2007

잡채 — Japchae, nouilles coréennes

Ce plat de fête, qui daterait du XVIIème siècle, sert souvent d’accompagnement bien qu’il puisse consister un repas à lui tout seul, si on le sert sur une assiette de riz (on obtient alors un 잡채밥). Ingrédients : 150g de vermicelles chinois (당면 en coréen) 200g de viande de bœuf mariné 1 carotte 1 oignon ½ courgette huile sel poivre huile de sésame graines de sésame écrasées sauce de soja Préparez la marinade du bibimbap et réservez la viande. Faites bouillir 2 litres d’eau et plongez-y les... [Lire la suite]
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21 mars 2007

비빔밥 – Riz mélangé

Les mots-clés de google me soufflent que d’aucuns seraient à la recherche d’une recette de bibimbap. Pour ne pas décevoir plus longtemps ces visiteurs égarés, voici non pas la mais une recette de bibimbap ou riz mélangé (du verbe 비비다 qui donc signifie « mélanger »). Ingrédients (pour 2 personnes) : riz rond 200 g de viande de bœuf (faux-filet) découpée en fines lamelles (comme pour un shabu-shabu) 1 pomme de terre + 1 carotte sel et poivre 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées 1 cuillère à soupe d’huile... [Lire la suite]
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12 mars 2007

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime

Comme vous l’aurez deviné, l’ingrédient essentiel pour réussir un bon 김치찌개 est du bon kimchi. Et puisque le kimchi, c’est un peu le fromage (affiné) des coréens, plus il est vieux, meilleur sera le résultat. Ingrédients : 300g de kimchi découpé en lanières Jus du kimchi (1 à 2 louches) 300g de viande de porc (type échine) coupée en morceaux eau 4 gousses d’ail écrasées 1/2 poireau émincé quelques dés de tofu (optionnel) Placez le kimchi et le porc dans une casserole et recouvrez d’eau (environ 1/2 litre)... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Courgette sautée

Restons dans les 반찬 avec cette recette de courgette sautée et dont le résultat, pour une fois, n’est pas piquant ! En revanche, l’ingrédient clé risque d’être un peu difficile à trouver en France. Il s’agit du jus de mini crevettes roses saumurées (새우젓). On les trouve en bocaux au rayon frais : Ingrédients : 1 courgette sel & poivre 2 gousses d’ail écrasées 1/2 oignon, émincé 2 cuillères à soupe de jus de crevettes 1 cuillère à café d’huile de sésame quelques graines de sésame 1 filet d’huile ... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Concombre piquant

En plus des bols de riz et de soupe ou de ragoût, qui composent la base de tout repas coréen, une variété de petits plats (반찬) sont également servis en accompagnement, histoire de colorer un peu la table et de varier les plaisirs gustatifs. Parmi les traditionnels assortiments, le kimchi est bien entendu le grand récidiviste, suivi de près par ce concombre salé et très relevé, mais aussi, très facile à préparer. Ingrédients :     1 concombre     1 cuillère à café de gros sel     1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Gateaux de riz gluant aux haricots rouges

Faites bouillir une première fois 1 tasse de haricots rouges dans une casserole remplie d’eau, puis jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau (5 tasses) et faites bouillir jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée. Les haricots rouges doivent être cuits au point d'éclater. Jetez le restant de l’eau et rajoutez ½ cuillère à soupe de sel. Ecrasez les haricots bouillis dans un mortier puis placez-les sur feu doux pour laisser s’évaporer le jus. Dans un large récipient, étalez la poudre de haricots rouges pour la faire... [Lire la suite]
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