01 novembre 2006

Soupe de mandus

Pour 3-4 personnes environIngrédients : 1 feuille de laminaire* (algue marine) de 10 x 5 cm 6 petits anchois séchés 300 g de mandus (raviolis coréens à cuire à l’eau = 물만두**) 4 gousses d’ail écrasées 1 pomme de terre, coupée en gros dés 1 oignon, grossièrement émincé ½ courgette, coupée en tranches ½ poireau, coupé en fines rondelles 1 cuillère à soupe de sauce de soja 1 œuf, battu sel & poivre au moulin Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec la feuille de laminaire et... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 06:19 - - Permalien [#]
Tags : ,

22 octobre 2006

Gourmandises de saison

L’automne (sujet de grands débats) ne se manifeste pas seulement sur les arbres, mais aussi dans les rues. En effet, quelques friandises hiémales commencent d’ores et déjà à squatter les trottoirs parmi lesquelles : le 붕어빵 ; ce « pain » en forme de poisson est fourré d’une pâte d’haricots rouges et se déguste très chaud ; les 호두과자 ; ces petits gâteaux mous en forme de coquille de noix, également fourrés d’une pâte d’haricots rouges dans laquelle s’est perdu un cerneau solitaire, sont une spécialité de la ville de Cheonan,... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 06:34 - - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2006

돼지불고기 - Barbecue de porc ou porc mariné piquant

Ingrédients : 500g de porc environ (type poitrine ou lardons) 1 oignon ½ carotte Filet d’huile Quelques graines de sésame pour la présentation Marinade : 1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge (Gochujang) 1 cuillère à soupe d’ail écrasé 4-5 cuillères à soupe de sauce de soja 2-3 cuillères à soupe d’huile de sésame 1 cuillère à soupe de sucre ou de miel liquide au choix Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand saladier. Coupez l’oignon et la carotte en lamelles. Placez-les dans le saladier avec... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 14:12 - - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2006

Réussir son riz autocuit

Appareil électroménager indispensable des ménages coréens et japonais, l’autocuiseur de riz est sollicité quotidiennement. Certains modèles sont si perfectionnés qu’on les prétend capable de faire les poussières et passer l’aspirateur (!) Sérieusement, il devient impossible de « rater » son riz avec cette intelligente machine qui, une fois la cuisson terminée, se met automatiquement en mode 보온 (littéralement, « maintien de la température »), afin de conserver le riz au chaud. Voici néanmoins quelques astuces pour un résultat optimal :... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 04:37 - - Permalien [#]
Tags :
05 août 2006

De l’amertume du camembert

Deux mois sans fromage… et j’aurais pu encore tenir. Mais c’était proposé si gentiment. Allez, on va passer sur la tranche de brie à 12 000 WON (9,70 EUR) et opter pour la belle boîte bleue étiquetée Petit Camembert Président (Product of France) à 4,00 EUR les 125g chez Home Plus (Tesco). (Petite pensée pour Costco dont les prix, somme toute, n’étaient finalement pas si déraisonnables.) La date d’expiration (01 2007) aurait dû toutefois me mettre la puce à l’oreille… Dans la boîte en carton, une autre boîte…de conserve ! Nous... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 03:45 - - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2006

Soupe de tofu piquante

Ingrédients : ½ poireau coupé en rondelles 2 cuillères à soupe de piment rouge en poudre 4-5 cuillères à soupe de sauce de soja 6 gousses d’ail écrasées 1 verre d’eau + un peu d'eau Tofu en tranches Dans un bol, mélangez le poireau, le piment, la sauce de soja et l’ail avec un peu d’eau, jusqu’à former une sauce presque liquide. Etalez sur le fond d’une casserole 1 à 2 cuillères à soupe de cette préparation. Déposez quelques tranches de tofu pour recouvrir le fond de la casserole, puis versez... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 15:32 - - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2006

Pain quotidien

Hier matin, je suis sortie acheter du pain à la maison du pain « Tous Les Jours » (une chaîne de boulangeries franchisées que l’on trouve un peu partout à Séoul.) J’ai choisi un pain rond, jaune clair et mou, et un autre pas plus gros que mon poing, incrusté de graines noires. En coupant le premier, on s’est aperçu il n’y avait rien dedans (ni crème, ni pâte de haricots) et on l’a traité de « pain trompeur. » Je me suis abstenue de déclarer que c’était justement parce que la vendeuse m’avait confirmé qu’il était nature que je... [Lire la suite]
Posté par madamechoi à 10:04 - - Permalien [#]
Tags :