05 septembre 2007

고소한 맛, ce goût mystérieux

Quand on leur demande leur avis, les dictionnaires s’avèrent très peu inspirés lorsqu’il s’agit d’expliquer ce terme, pourtant des plus courants dans la langue coréenne. Le Dictionnaire Coréen-Français de la Société Coréenne de Langue et Littérature françaises de 1978 nous le traduit simplement par « savoureux. » Le Si-sa Elite Little Korean-English dictionnary de 1997 n’est pas plus explicite et ne propose que tasty et savory. Mais la palme du hors sujet revient sans conteste au dictionnaire en ligne Zkorean qui zappe tout bonnement... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Papotera bien qui papotera la dernière

En zappant sur KBS le lundi soir, on tombe sur cet ovni d’émission télévisée mettant en scène une vingtaine de jeunes étrangères, habillées et maquillées bien comme il faut, et donnant la réplique à des invités qui ne sont autres que des célébrités (mâles s'il-vous-plaît) du showbiz. Portant le sympathique nom de 미녀들의 수다 (« le papotage des belles »), peut-être en clin d’œil au non moins sympathique long-métrage 킬러들의 수다 (« le papotage des tueurs »), l’émission consiste à débattre autour d’un thème culturel afin de confronter les... [Lire la suite]
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29 août 2007

Eloge d’une banque

Ma banque à moi, c’est ma grande copine. Elle m’accueille à toute heure du jour ou de la nuit, avec un sourire, un bonbon ou de la lumière tamisé, selon. On communique par le biais de bornes souvent bilingues qui raffolent de mes factures. Je découpe le volet qui leur est destiné et leur glisse dans la fente prévue à cet effet, accompagné de ma carte bancaire. Une fois le papier digérée, la borne me remercie d’un reçu en guide de rot. Pour m’assurer de la bonne santé de mon compte, je lui glisse mon carnet de relevés ou 통장 (fini les... [Lire la suite]
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01 août 2007

« Pied baroudeur cherche chaussure confortable pour escalade du mont Seorak…

…et plus si affinités. » On en viendrait presque là tellement il est difficile de trouver ici soulier à son pied. Habitués que nous sommes à des tailles à deux chiffres, on se retrouve fort embarrassé devant des pointures se chiffrant dans les (deux) centaines. Tout est une question d’unité de mesure (le Paris point – qui fait grosso modo 2/3 d’1 cm – vs. le millimètre, comme c’est expliqué ici.) Pour s’y retrouver, voici donc quelques unes de nos pointures converties : 35 = 228 36 = 235 37 = 238 38 = 245 39 = 251 40... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Chronique d’un voyage en enfer

Je remercie Odile d’avoir attiré mon attention sur cet article troublant. Vivre un cauchemar sans le savoir… le malheureux Shin Dong Hyok avoue parfois souhaiter ne s’être jamais réveillé. C’est dire à quel point il vient de loin. Au fur et à mesure des défections, les témoignages de transfuges en provenance du Nord contribuent à affiner la vision que l’on peut avoir de cet état si médiatique et tellement secret à la fois. Les doutes se dissipent. Les soupçons se confirment : l’empire de Kim Jong-Il semble s’être coincé dans une... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Canicule Day

Selon le calendrier coréen, hier était le premier des trois « dog days » (삼복) désignant les jours de grosse chaleur estivale. Appelées 초복, 중복 et 말복 (respectivement premier, milieu et dernier jour de canicule), ces trois journées, espacées de 10 puis 20 jours, sont l’occasion de déguster des plats typiques tels que le 삼계탕 (poule au pot au ginseng) ou encore, le 보신탕 (ragoût de chien) qui, selon la tradition, préserveraient de la chaleur. Questionnés sur le pourquoi de tels plats (servis en ébullition), les coréens risquent de vous... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Une affaire en suspens

Ils sont apparus par une belle journée de septembre 1866, d’étranges bâtiments aux voiles blanches crachant de la vapeur, manœuvrés par des hommes tout aussi singuliers, aux cheveux clairs et aux grands yeux, affublés d’accoutrements colorés et s’exprimant dans une langue aux intonations rocailleuses. Les curieux se pressent sur les berges, à l’embouchure du fleuve Han. Hommes, femmes, enfants, tous de blanc vêtus, observent ces embarcations insolites qui remontent lentement le fleuve, en direction de la capitale. Ces badauds ignorent... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

카레라이스 – Riz au curry

Recette des jours flémards, le riz au curry est devenu, grâce au mix 카레 tout préparé et vendu en sachet, d’une facilité déconcertante, à condition d’avoir le mélange donc, qui ressemble à ça : Il est généralement disponible en trois « parfums »: doux, légèrement piquant, piquant. Le sachet nous dit qu’il peut rassasier jusqu’à « 4-5 personnes » ou encore 2 personnes sur deux jours… Ingrédients :    Riz rond pour 2 à 4 personnes 300g de viande de porc coupées en dés 1 grande carotte 1 grande pomme... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Introduction au Baduk

« Le Baduk (바둑) peut s’apprendre en quelques minutes, mais cela peut prendre toute une vie pour maîtriser le jeu. » Et pourtant, malgré l’apparente simplicité des règles de ce jeu hautement stratégique (plus connu par chez nous sous son appellation japonaise de jeu de Go), il manquait cruellement de manuels à destination des joueurs débutants. Tel fut le constat dressé par NAM Chihyung, joueuse de Baduk depuis l’âge de 10 ans et professeur de Baduk à l’université de Myongji (car cette discipline fait l’objet de cursus... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Jingle bells

Hier se déroulait au Sejong Center la cérémonie annuelle des Grand Bell Awards (대종상), l’équivalent de nos césars ou des oscars américains, mais pour le cinéma coréen. Grand favori de la compétition, The Host n’est finalement reparti qu’avec 2 récompenses, celles du meilleur réalisateur et du meilleur montage, en égalité avec Family Ties qui s’est vu octroyé l’ultime « cloche », celle du meilleur film ainsi que celle du meilleur scénario. La surprise de taille (haha) vient de 200-Pound Beauty, trois fois récompensé (meilleure actrice,... [Lire la suite]
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