14 mars 2007

Jour blanc

Aujourd’hui 14 mars est un jour fort apprécié des jeunes filles qui devraient recevoir à leur tour des gourmandises de la part du garçon qu’elles ont gâté un mois plut tôt. A l’origine appelé Marshmallow Day, la fête fut rebaptisée White Day pour élargir le choix de friandises offerts ce jour et permettre aux chocolatiers et confiseurs de profiter de cet évènement commercial annuel qui sévit depuis les années 80 en Corée comme au Japon. Certains font cependant remonter la coutume jusqu’à 1965, voire 1958 ! Un fabricant de... [Lire la suite]
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12 mars 2007

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime

Comme vous l’aurez deviné, l’ingrédient essentiel pour réussir un bon 김치찌개 est du bon kimchi. Et puisque le kimchi, c’est un peu le fromage (affiné) des coréens, plus il est vieux, meilleur sera le résultat. Ingrédients : 300g de kimchi découpé en lanières Jus du kimchi (1 à 2 louches) 300g de viande de porc (type échine) coupée en morceaux eau 4 gousses d’ail écrasées 1/2 poireau émincé quelques dés de tofu (optionnel) Placez le kimchi et le porc dans une casserole et recouvrez d’eau (environ 1/2 litre)... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Hiver jaloux

Alors que les premiers bourgeons nous faisaient miroiter la possibilité d’un printemps précoce, voici que l’hiver se rappelle à notre bon souvenir avec des températures négatives, de la neige et un blizzard qui semble ne jamais s’essouffler. Les coréens, qui connaissent bien le phénomène, ont baptisé ce grand froid tardif 꽃샘추위, que l’on peut traduire littéralement par « froid envieux des fleurs ». Laissons donc l’hiver faire son petit caprice, en espérant que ce soit le dernier d’ici le printemps…
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04 mars 2007

Première pleine lune

Célébrée depuis l’époque de Silla, la fête de 대보름 (Daeboreum) a lieu 15 jours après le commencement de la nouvelle année lunaire, à l’occasion de la première pleine lune du calendrier. Les amateurs de noix et de cacahouètes peuvent s’en régaler à volonté ce jour-là. Traditionnellement, on les décortiquait avec les dents afin de renforcer ces derniers et les garder en bonne santé jusqu’à l’année suivante. Le bruit de ce dépiautage en règle était également censé faire fuir les mauvais esprits. A table, on fait honneur aux légumes,... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Mouvement du premier mars

Jour férié national, le 1er mars en Corée commémore une grande marche pacifique sur Séoul ainsi que dans de nombreuses villes de provinces qui eut lieu en 1919, suivant le décès de l’ex-empereur Gojong (1852-1919) survenu le 21 janvier de la même année. La Corée est alors, depuis 9 ans, l’équivalent d’une province japonaise qui la gouverne par le biais du Gouvernement Général de Choson, instauré suite à la signature du Traité d’Annexion du 22 août 1910. Le soulèvement indépendantiste, baptisé par la suite 삼일절 (mouvement du premier... [Lire la suite]
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25 février 2007

Lapin-garou et an 2012

La Corée dans l’actualité, c’est d’abord l’impression d’un nouvel aveu de la Corée du Nord qui, en s’intéressant à l’importation et à l’élevage de lapins géants d’Allemagne, semble confirmer une nouvelle fois l’existence d’un réel problème de famine touchant ses 23 millions d’habitants (que la malnutrition a rendu d’autant plus vulnérables à la rougeole, qui sévit depuis novembre 2006). Avec 7kg de viande comestible par animal, le lapin géant serait a priori LE remède-miracle, mais qui dit méga-civet dit aussi gros appétit : l’animal... [Lire la suite]
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22 février 2007

Seonsik, la potion magique des coréens

Inconnu des dictionnaires, le terme 선식 (sunsik ou seonsik) est pourtant bien coréen et fait référence à un mélange savamment dosé de graines, de végétaux séchés et de graminées, réduits en une fine poudre destinée à être consommée diluée dans un grand verre de lait ou d’eau assaisonné au miel liquide. Conscients de la popularité grandissante des produits libellés well-being (un anglicisme dont les coréens sont friands), les grands supermarchés consacrent tout un rayon à cette boisson dont les bienfaits sont évoqués avec grandiloquence... [Lire la suite]
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19 février 2007

My Korean Kitchen

Découvert au hasard d’une heureuse recherche googlelienne, My Korean Kitchen est un blog anglophone dédié à la cuisine coréenne (avec en prime, de petits bouillons de culture, indissociables de la gastronomie). Tenu par Sue - une jeune coréenne dont le mari (américain ? australien nous précise-t-elle) n’est autre que le relecteur/correcteur - depuis mars 2006 (à se demander comment il se fait que je ne sois pas tombée sur ce carnet culinaire-clandestin plus tôt), il détaille les recettes présentées étape par étape avec photos... [Lire la suite]
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16 février 2007

Nouvel an lunaire

Ce dimanche 18 février très précisément, les coréens fêteront ce que nous autres appelons le nouvel an « chinois ». Pour ceux qui l’auraient oublié, les pâtissiers se font un plaisir de nous rappeler que l’année du cochon est bel et bien arrivée et déclinent l’heureux porcelet en version glacé, meringué, fourré, chocolaté… 설날 (Seollal) est avec 추석 (Chuseok) une célébration essentielle aux yeux des coréens qui à cette occasion se réunissent en famille pour une cérémonie matinale consistant à se prosterner devant les aînés et à... [Lire la suite]
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15 février 2007

L’enveloppe garnie

Spécialité du pays du matin calme, l’enveloppe garnie ne se mange pas mais s’offre et se reçoit en diverses occasions. En l’absence de listes de mariage ou de naissance – concepts inconnus dans cette contrée – l’enveloppe garnie est LE cadeau à offrir lorsque l’on est invité à célébrer en grandes pompes l’union sacrée entre deux être ou encore, le premier anniversaire d’un petit d’homme. L’enveloppe garnie s’échange également à Seollal (nouvel an lunaire), où elle témoigne de la gratitude des aînés envers les cadets venus leur rendre... [Lire la suite]
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