17 janvier 2007

Concombre piquant

En plus des bols de riz et de soupe ou de ragoût, qui composent la base de tout repas coréen, une variété de petits plats (반찬) sont également servis en accompagnement, histoire de colorer un peu la table et de varier les plaisirs gustatifs. Parmi les traditionnels assortiments, le kimchi est bien entendu le grand récidiviste, suivi de près par ce concombre salé et très relevé, mais aussi, très facile à préparer. Ingrédients :     1 concombre     1 cuillère à café de gros sel     1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Ces petits détails qui font de grandes différences

Ceux qui ont un peu vécu en Corée se sont certainement heurtés à quelques petits malentendus, souvent issus de différences culturelles qu’il est bon d’aplanir. Comme par exemple : La grossesse dure par chez nous 9 mois. Or les coréens vous soutiendront mordicus qu’elle est de 10 mois. Explication : tandis que nous comptons en mois calendaire, les coréens comptent en cycle menstruel de 28 jours. 9 mois de grossesse équivalent donc à une dizaine de cycles ; Le poupon qui vient de naître soufflera deux bougies lors de son premier... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

L'année 2006 de la Corée

Parmi les grands moments de l’actualité 2006, la Corée a d’abord brillé par son absence au festival international de Cannes, qui avait accueilli l’année précédence pas moins de trois réalisateurs sud-coréens, Hong Sangsoo, Kim Jee-woon et Kim Ki-duk. Puis vint la Coupe du Monde et ce piège de groupe G, qui donna aux rues de Séoul et aux présentateurs télévisés l’occasion de se parer de couleurs écarlates pendant quelques brèves semaines. Peu de temps après survint la crise des missiles de juillet, suivi à quelques jours près... [Lire la suite]
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31 décembre 2006

Chauffeur de remplacement

La fin de l’année en Corée est l’occasion de moult beuveries qui toutefois portent le nom très officiel de 송년회, coutume imposée par les règles sociales qui veulent que cette période soit celle des retrouvailles entre amis, collègues ou anciens camarades de classe. Or, rien de tel pour renouer des liens distendus que quelques bouteilles de soju (소주, boisson alcoolisée à hauteur de 20 %, fabriquée à base de riz et qui doit sa popularité en grande partie à son prix, dérisoire). Tandis qu’en France se succèdent les campagnes de... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Jour de pluie, jour de crêpes ?

Comme chef Benjamin l’avait déjà remarqué, le brunch en Occident est exclusivement dominical. Mais en Corée, les règles de quoi manger quand mériteraient presque un guide : Pour de nombreux coréens, jour de pluie rime avec 치지미, une sorte de crêpe de légumes que l’on assaisonne avec une goutte de sauce soja et que l’on déguste en entrée ou en snack. Le jour de son anniversaire, la soupe aux algues (미역국) est de rigueur, en mémoire du régime que maman a enduré pendant un mois suivant l’accouchement. Le 짜장면, plat de nouilles... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Rencontre de quatrième type

On sait qu’ils existent, notamment au Japon où la robotique ménagère est en plein boom, mais se retrouver face à face avec un spécimen opérationnel et autonome, c’est comme se retrouver au carrefour de la fiction et du réel. Déambulant parmi les voyageurs du hall de la gare de Séoul, ces nouvelles hôtesses au teint pâle et au timbre numérique se font difficilement discrètes. Equipées de LED à la place des yeux, d’un micro au niveau du cou, d’un écran tactile en guise de poitrine, d’une imprimante intégrée et de toute une... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Cuisiner comme à la maison

A l'approche des fêtes et du grand froid, les envies de chocolat chaud et de petits gâteaux se font plus pressantes. Seulement voilà, avec une superette toujours en rupture de beurre (vendu de surcroit absurdement cher), on ne va pas aller bien loin. Fort heureusement, Séoul est une ville pleine de ressources si on sait où les trouver, en l’occurrence, au marché de Bangsan (방산시장). Pour s’y rendre, il y a d’un côté les bus numéros 101, 104, 149, 300 et 2014 qui marquent tous l’arrêt à 방산시장 ; de l’autre, le métro ligne 1, station 종로5가... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Provisions d'hiver

Une effervescence toute particulière règne depuis plusieurs semaines déjà sur les marchés, littéralement pris d’assaut par des montagnes de choux chinois et de gros radis blancs. C’est la saison du Kimjang ! Késako ? Le 김장 n’est autre que le Kimchi (chou fermenté particulièrement relevé) que l’on prépare en vue de passer l’hiver. Bien qu’aujourd’hui la serriculture permette la production de primeurs à longueur d’année, le Kimjang était autrefois la seule façon de conserver et consommer des légumes jusqu’au printemps suivant. Les... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

De la multiplication des titres

Contrairement aux français, adeptes du prénom et du tutoiement amical, les coréens s’adressent entre eux par titre interposé, correspondant au rang hiérarchique (familial ou professionnel) auquel appartient l’interlocuteur. Dès leur plus jeune âge, les jeunes coréens s’habituent à appeler leurs camarades de récré plus âgés par le respectueux mais proche « grand frère » ou « grande sœur », ce qui donne en coréen 오빠 ou 언니 si l’on est une fille, et 형 ou 누나 si on l’est un garçon. Car le genre compte. Pour illustrer la complexité des... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Pensées du jour

En ce jour de libations célébration du Beaujolais nouveau, ayons une petite pensée pour : les centaines de milliers de lycéens coréens qui ont passé ce jour leur CSAT (College Scholastic Ability Test ou 대학수학능력시험), un examen dont leur avenir dépend, car déterminant pour être admis au ciel SKY (comprendre Seoul National University, Koryo University et Yonsei University, l’équivalent coréen de l’Ivy League). Ceux dont les résultats ne sont pas satisfaisants le retenteront l’année suivante ; les milliers de couples qui cherchent... [Lire la suite]
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