15 décembre 2006

Jour de pluie, jour de crêpes ?

Comme chef Benjamin l’avait déjà remarqué, le brunch en Occident est exclusivement dominical. Mais en Corée, les règles de quoi manger quand mériteraient presque un guide : Pour de nombreux coréens, jour de pluie rime avec 치지미, une sorte de crêpe de légumes que l’on assaisonne avec une goutte de sauce soja et que l’on déguste en entrée ou en snack. Le jour de son anniversaire, la soupe aux algues (미역국) est de rigueur, en mémoire du régime que maman a enduré pendant un mois suivant l’accouchement. Le 짜장면, plat de nouilles... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Rencontre de quatrième type

On sait qu’ils existent, notamment au Japon où la robotique ménagère est en plein boom, mais se retrouver face à face avec un spécimen opérationnel et autonome, c’est comme se retrouver au carrefour de la fiction et du réel. Déambulant parmi les voyageurs du hall de la gare de Séoul, ces nouvelles hôtesses au teint pâle et au timbre numérique se font difficilement discrètes. Equipées de LED à la place des yeux, d’un micro au niveau du cou, d’un écran tactile en guise de poitrine, d’une imprimante intégrée et de toute une... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Cuisiner comme à la maison

A l'approche des fêtes et du grand froid, les envies de chocolat chaud et de petits gâteaux se font plus pressantes. Seulement voilà, avec une superette toujours en rupture de beurre (vendu de surcroit absurdement cher), on ne va pas aller bien loin. Fort heureusement, Séoul est une ville pleine de ressources si on sait où les trouver, en l’occurrence, au marché de Bangsan (방산시장). Pour s’y rendre, il y a d’un côté les bus numéros 101, 104, 149, 300 et 2014 qui marquent tous l’arrêt à 방산시장 ; de l’autre, le métro ligne 1, station 종로5가... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Provisions d'hiver

Une effervescence toute particulière règne depuis plusieurs semaines déjà sur les marchés, littéralement pris d’assaut par des montagnes de choux chinois et de gros radis blancs. C’est la saison du Kimjang ! Késako ? Le 김장 n’est autre que le Kimchi (chou fermenté particulièrement relevé) que l’on prépare en vue de passer l’hiver. Bien qu’aujourd’hui la serriculture permette la production de primeurs à longueur d’année, le Kimjang était autrefois la seule façon de conserver et consommer des légumes jusqu’au printemps suivant. Les... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

De la multiplication des titres

Contrairement aux français, adeptes du prénom et du tutoiement amical, les coréens s’adressent entre eux par titre interposé, correspondant au rang hiérarchique (familial ou professionnel) auquel appartient l’interlocuteur. Dès leur plus jeune âge, les jeunes coréens s’habituent à appeler leurs camarades de récré plus âgés par le respectueux mais proche « grand frère » ou « grande sœur », ce qui donne en coréen 오빠 ou 언니 si l’on est une fille, et 형 ou 누나 si on l’est un garçon. Car le genre compte. Pour illustrer la complexité des... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Pensées du jour

En ce jour de libations célébration du Beaujolais nouveau, ayons une petite pensée pour : les centaines de milliers de lycéens coréens qui ont passé ce jour leur CSAT (College Scholastic Ability Test ou 대학수학능력시험), un examen dont leur avenir dépend, car déterminant pour être admis au ciel SKY (comprendre Seoul National University, Koryo University et Yonsei University, l’équivalent coréen de l’Ivy League). Ceux dont les résultats ne sont pas satisfaisants le retenteront l’année suivante ; les milliers de couples qui cherchent... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Gateaux de riz gluant aux haricots rouges

Faites bouillir une première fois 1 tasse de haricots rouges dans une casserole remplie d’eau, puis jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau (5 tasses) et faites bouillir jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée. Les haricots rouges doivent être cuits au point d'éclater. Jetez le restant de l’eau et rajoutez ½ cuillère à soupe de sel. Ecrasez les haricots bouillis dans un mortier puis placez-les sur feu doux pour laisser s’évaporer le jus. Dans un large récipient, étalez la poudre de haricots rouges pour la faire... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Du comique des dramas

Prononcé à l’américaine (drwa ma), le drama est un terme qui s’est incrusté dans la langue coréenne pour désigner les séries télévisées. A forte tendance romantico-mélodramatique, certaines séries toutefois ne manquent pas d’humour, à l’image de cette comédie romantique, 포도밭 그사나이 (« Le garçon du vignoble »), minisérie de 16 épisodes (format relativement courant), diffusée cet été en Corée, et qui est une excellente illustration des caractéristiques propres à tous les dramas dont voici les principaux ingrédients : deux protagonistes... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Soupe de mandus

Pour 3-4 personnes environIngrédients : 1 feuille de laminaire* (algue marine) de 10 x 5 cm 6 petits anchois séchés 300 g de mandus (raviolis coréens à cuire à l’eau = 물만두**) 4 gousses d’ail écrasées 1 pomme de terre, coupée en gros dés 1 oignon, grossièrement émincé ½ courgette, coupée en tranches ½ poireau, coupé en fines rondelles 1 cuillère à soupe de sauce de soja 1 œuf, battu sel & poivre au moulin Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec la feuille de laminaire et... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Love dance

Spectacle de danse qui se joue actuellement dans une petite salle du quartier insomniaque de Daehangno, près du parc Marronnier, ce love dance est à comprendre au premier degré, comme l’illustre cette inénarrable danse des spermatozoïdes, course à l’ovule effrénée, point de départ de cette grande aventure qu’est la vie. Notre histoire met en scène un trio de deux garçons et une fille, d’abord camarades de jeux, puis adolescents rivaux, qui grandissent en découvrant le jeu de la séduction, forcément remporté par le plus danseur des... [Lire la suite]
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