01 novembre 2006
Soupe de mandus

29 octobre 2006
Love dance

22 octobre 2006
Gourmandises de saison
L’automne (sujet de grands débats) ne se manifeste pas seulement sur les arbres, mais aussi dans les rues. En effet, quelques friandises hiémales commencent d’ores et déjà à squatter les trottoirs parmi lesquelles :
le 붕어빵 ; ce « pain » en forme de poisson est fourré d’une pâte d’haricots rouges et se déguste très chaud ;
les 호두과자 ; ces petits gâteaux mous en forme de coquille de noix, également fourrés d’une pâte d’haricots rouges dans laquelle s’est perdu un cerneau solitaire, sont une spécialité de la ville de Cheonan,... [Lire la suite]
16 octobre 2006
Un pays en guerre
Avec ses touristes, son économie florissante et ses fêtards nocturnes, il est facile d’oublier que la guerre de Corée est à ce jour toujours en suspens. En effet, ce n’est pas un traité de paix qui a été signé en 1953 mais un simple cessez-le-feu. Si l’on y regarde de plus près, certains signes trahissent cet état de fait, telles que :
un service militaire de 24 mois obligatoire pour tous les hommes (il était autrefois de trois ans) ;
une présence militaire américaine pour le moins ostentatoire (au nombre de 30 000, les... [Lire la suite]
10 octobre 2006
Raviolis maison

07 octobre 2006
De la nécessité de faire des bébés

05 octobre 2006
De la nécessité de flatter son égo… de temps à autre
Madame Choi jubile depuis qu’elle se sait à consommer sans modération. Merci à vous, cher public de gourmets avertis, et dégustez donc ce petit billet très digeste (en prévision des kilos de Songpyeons – gâteaux de riz faits à la main et cuits à la vapeur sur un lit d’aiguilles de pin – dont vous allez vous goinfrer demain). Un bon Chuseok à toutes et tous.
29 septembre 2006
The King and The Clown

28 septembre 2006
L’automne au coin du bois…
