21 février 2009

한방차 – Se soigner par le thé

Le petit journal bimestriel de mon quartier, distribué gratuitement à tous les habitants de l’arrondissement, contient une rubrique que Madame Choi conserve systématiquement ; il s’agit de la page well-being / santé. Au début de l’hiver, cette page fut dédiée à une sélection de boissons aux effets thérapeutiques reconnus. La saison des neiges n’étant pas encore terminé (-8°C ce matin à Séoul), il n’est j’espère pas trop tard pour vous en parler. Thé à la cannelle (계피차) Ce thé très parfumé, qui se déguste souvent glacé, est... [Lire la suite]
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18 février 2009

Boom, quand notre pont fait boom…

En réalité, ce n’est pas un pont, mais la chose est bien destinée à exploser afin de ralentir l’avancée des troupes nord-coréennes si jamais il leur prenait l’envie d’envahir leur voisin du sud. Et qu’elles arriveraient jusque là… En revanche, rassurez-vous mesdames. La construction n’est pas blindée d’explosifs, m’affirme Monsieur Choi. L’armée sud-coréenne est suffisamment bien équipée pour pouvoir faire exploser ce tas de béton à distance (un tank par exemple ?) Espérons maintenant que ça ne servira jamais… Bravo à ceux qui ont... [Lire la suite]
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09 février 2009

Devinette du jour

Cela faisait longtemps… A quoi donc peut bien servir cette construction (je ne parle pas des panneaux publicitaires qui l’ornent) que l’on aperçoit sur l’autoroute menant à Séoul en provenance d’Incheon ? Au fait, n’oubliez pas de croquer noix et cacahuètes dans les jours qui suivent, à l’occasion de la première pleine lune de l’année…
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06 février 2009

Que la vie est dure...

Nous venons d’entrer dans l’année du bœuf, l’occasion pour les retardataires (comme Mme Choi) de se décider à prendre quelques bonnes résolutions, à commencer (en ce qui me concerne) par rayer de son vocabulaire l’expression suivante : 힘들다 (« C’est difficile / pénible. ») Si l’on écoute les coréens, on a parfois l’impression que la vie n’est qu’une suite d’épreuves toutes plus ardues les unes que les autres, tant cette phrase revient souvent dans les conversions, et parfois dans les circonstances les plus improbables. Je me... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

백숙 – Soupe de poulet aux jujubes

En attendant la très sollicitée recette des mandus du nouvel an (que je n’ai pas), voici un lien pour dépanner les plus anxieux : le site (anglais) de My Korean Kitchen qui propose des mandus au kimchi tout aussi appétissants.  Mais puisqu’il n’y a pas que les mandus dans la vie, je vous invite à découvrir une recette simplissime de poule au pot à la coréenne, un plat d’hiver des plus réconfortants. Le terme 백숙 (baek suk / 白熟) signifie tout simplement « blanche cuisson » et, bien que l’on puisse aussi utiliser du poisson... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Mandus du Nouvel An

En Corée, le Nouvel An (lunaire) se fêtera cette année fin janvier. Néanmoins, la famille Choi a décidé de se réunir le 31 décembre de façon tout à fait informelle, pour confectionner des mandus (le nom des raviolis coréens). Pour cela, il nous a fallu de la pâte (à base de farine et d’eau agrémenté d’un peu d’huile) et de la farce. Nous avions au choix légumes/viande ou kimchi/viande (le tout haché menu menu). Papa Choi a retroussé ses manches pour l’occasion et nous a façonné de jolis disques de pâte (plus ils sont fins, mieux c’est... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

새주소 – Nouvelle Adresse

C’est un peu censé être un cadeau de Noël pour tous les facteurs, livreurs,  coursiers coréens et tous les étrangers ayant jamais visité le pays et ayant souffert de l’anonymat de ses rues. En effet, à Séoul par exemple (comme à Tokyo, il me semble), seuls les grands boulevards étaient – jusqu'à tout récemment – baptisés. Aussi était-il courant, lorsque l’on invitait du monde chez soi, de mentionner quelques points de repères ostensibles proches, tels que station-essence ou supérette. Cette habitude ne va sans doute pas changer... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Ca sent Noël....

Un mois de décembre plutôt calme, sans compter les festivités de Noël qui démarrent dès fin novembre (une fois la dinde de Thanksgiving digérée.) Aucune excuse donc pour Madame Choi d’avoir tant tardé à mettre ce calendrier en ligne…
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29 novembre 2008

Gimjang - Cru 2008

Cette semaine, c'était Gimjang Party chez les Choi. Mais il va falloir encore attendre plusieurs mois avant d'apprécier ce cru, parfumé aux minis crevettes, fraiches et fermentées, entre autre.
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18 novembre 2008

Kimchi Maison

La saison du kimjang bat son plein ; l’occasion pour Madame Choi de partager la recette du kimchi de sa maman, qui a très tôt adopté ce chou fermenté mais qui l’a aussi adapté à son goût, pour un résultat très doux et très peu piquant donc. La base est une recette trouvée dans un livre de cuisine dédié aux saveurs asiatiques à laquelle sont venus se greffés quelques conseils glanés ici et là. Ingrédients : 2 kg de chou chinois 100 à 160g de gros sel 500g de carottes ou de radis 2 poireaux ou oignons nouveaux 3 gousses d’ail ... [Lire la suite]
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