Pain quotidien
Hier matin, je suis sortie acheter
du pain à la maison du pain « Tous
Les Jours » (une chaîne de boulangeries franchisées que l’on trouve un
peu partout à Séoul.) J’ai choisi un pain rond, jaune clair et mou, et un autre
pas plus gros que mon poing, incrusté de graines noires. En coupant le premier,
on s’est aperçu il n’y avait rien dedans (ni crème, ni pâte de haricots) et on l’a
traité de « pain trompeur. » Je me suis abstenue de déclarer que c’était
justement parce que la vendeuse m’avait confirmé qu’il était nature
que je l’avais acheté. (En Corée, de nombreux pains sont fourrés à la crème ou
aux haricots rouges, en autre.) Verdict : recouvert d’une fine couche de sucre cristallisé, ce pain ferait une honnête pâtisserie.
Le pain aux graines était en revanche complètement creux. Pas du tout sucré, il
avait un goût de sésame (mais les graines noires seraient en fait du Tapioca) et une texture proche du pain français (presque croustillant
à l’extérieur, doux à l’intérieur.) Etonnante révélation : il était fabriqué
non pas à base de farine de blé, mais de « chapsal » (pâte de riz collant servant à la fabrication de
gâteaux de riz notamment) ! Du pain au riz collant… Il fallait y penser.