Kimchi Maison
La saison du kimjang bat son plein ; l’occasion pour Madame Choi de partager la recette du kimchi de sa maman, qui a très tôt adopté ce chou fermenté mais qui l’a aussi adapté à son goût, pour un résultat très doux et très peu piquant donc. La base est une recette trouvée dans un livre de cuisine dédié aux saveurs asiatiques à laquelle sont venus se greffés quelques conseils glanés ici et là.
Ingrédients :
- 2 kg de chou chinois
- 100 à 160g de gros sel
- 500g de carottes ou de radis
- 2 poireaux ou oignons nouveaux
- 3 gousses d’ail
- 3-4 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de piment rouge en poudre (que ma maman remplace par du piment frais)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (épicerie asiatique)
Découpez le chou en lanières que vous placez dans un grand saladier. Saupoudrez de gros sel et mélangez bien. Déposez par-dessus une assiette sur laquelle on pose des « poids » (boîtes de conserve par exemple). Laissez dégorger pendant au moins une nuit (inutile de mettre au frais).
Le lendemain, rincez les lanières de chou à l’eau froide et égouttez-les.
Dans un autre saladier, épluchez le gingembre, les carottes ou les radis et râpez-les ; émincez les poireaux ou oignons nouveaux.
Écrasez les gousses d’ail et mélangez le tout avec le piment rouge en poudre, le sucre et la sauce de poisson.
Enduisez le chou égoutté de ce mélange.
Conservez le kimchi dans des bocaux propres ou des boîtes hermétiques qu’il faut encore laisser fermenter à température ambiante pendant un à deux jours avant de les ranger au réfrigérateur.
Mis à jour : septembre 2009