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Madame Choi
25 novembre 2006

Provisions d'hiver

Provisions d'hiver
Une effervescence toute particulière règne depuis plusieurs semaines déjà sur les marchés, littéralement pris d’assaut par des montagnes de choux chinois et de gros radis blancs. C’est la saison du Kimjang ! Késako ? Le 김장 n’est autre que le Kimchi (chou...
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20 novembre 2006

De la multiplication des titres

Contrairement aux français, adeptes du prénom et du tutoiement amical, les coréens s’adressent entre eux par titre interposé, correspondant au rang hiérarchique (familial ou professionnel) auquel appartient l’interlocuteur. Dès leur plus jeune âge, les...
16 novembre 2006

Pensées du jour

Pensées du jour
En ce jour de libations célébration du Beaujolais nouveau, ayons une petite pensée pour : les centaines de milliers de lycéens coréens qui ont passé ce jour leur CSAT (College Scholastic Ability Test ou 대학수학능력시험), un examen dont leur avenir dépend, car...
13 novembre 2006

Gateaux de riz gluant aux haricots rouges

Faites bouillir une première fois 1 tasse de haricots rouges dans une casserole remplie d’eau, puis jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau (5 tasses) et faites bouillir jusqu’à ce que l’eau soit presque évaporée. Les haricots rouges doivent être cuits...
8 novembre 2006

Du comique des dramas

Du comique des dramas
Prononcé à l’américaine (drwa ma), le drama est un terme qui s’est incrusté dans la langue coréenne pour désigner les séries télévisées. A forte tendance romantico-mélodramatique, certaines séries toutefois ne manquent pas d’humour, à l’image de cette...
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1 novembre 2006

Soupe de mandus

Soupe de mandus
Pour 3-4 personnes environ Ingrédients : 1 feuille de laminaire* (algue marine) de 10 x 5 cm 6 petits anchois séchés 300 g de mandus (raviolis coréens à cuire à l’eau = 물만두**) 4 gousses d’ail écrasées 1 pomme de terre, coupée en gros dés 1 oignon, grossièrement...
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