미역국 – Soupe aux algues
Quoi de plus approprié pour fêter le premier anniversaire de ce blog (qui avait débuté avec un billet sur… le pain !) que la recette du plat d’anniversaire par excellence, j’ai nommé la soupe aux algues.
Ingrédients :
- 20g d’algues séchées (disponibles dans les épiceries spécialisées)
- 200g de viande de bœuf (filet) découpée en fins morceaux
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 3 cuillères à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2L d’eau
- graines de sésame pour la déco
Préparation :
Déposez vos algues dans un saladier, recouvrez-les d’1/2L d’eau et laissez-les tremper pendant 15 minutes. Une fois qu’elles se sont réhydratées, passez-les dans une passoire mais prenez soin de conserver l’eau du trempage.
Dans un grand faitout, chauffez l’huile de sésame et faites-y revenir rapidement les algues et le bœuf. Recouvrez-les ensuite avec l’eau du trempage auquel vous rajouter 1,5L d’eau. Assaisonnez avec l’ail, le sel et la sauce de soja et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez ensuite mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes.
Avant de servir, vérifiez l’assaisonnement (rajoutez éventuellement du sel) et au besoin, découpez vos algues. Présentez la soupe dans des bols, décorées de quelques graines de sésame. Elle se déguste également avec du riz cuit.