100 aliments coréens qu’il faut goûter au moins une fois !
Une liste qui vient d’ici et une idée, de là. Le but du jeu est tout simple : mettre en gras les plats auxquels on a déjà goûté (et commenter si l’on est inspiré…)
1. Myeolchi Bokkeum (anchois sautés) 멸치볶음 – très salé et très bon
2. Samgyetang (soupe de poulet au ginseng) 삼계탕 – mmm… avec un petit verre de liqueur de ginseng !
3. Bulgogi (bœuf mariné grillé) 불고기 – un grand favori
4. BulDalk (poulet grillé super piquant) 불닭
5. DalkBal (pattes de poulet piquants) 닭발
6. Korean Fried Chicken 치킨 – pas mal, surtout la version sauce piquante
7. Dalk Galbi (poulet mariné sauté et ses légumes) 닭갈비 – fait maison, pour un résultat bof bof j’avoue
8. San Nakji, coupé (petit poulpe à moitié vivant) 산낙지 – une expérience que je ne retenterai pas
9. San Nakji, entier (poulpe vivant)
10. Sundubu Jjigae (ragout de tofu mou) 순두부 찌게 – piquant mais doux à la fois
11. Juk (bouillie de riz) 죽 – très bon surtout lorsque l’on a perdu l’appétit
12. Galbi (entrecôtes grillées) (소)갈비 – à manger avec les doigts, c’est meilleur !
13. Galbitang (soupe d’entrecôte) 갈비탕 – pas aussi bon qu’un bon pot-au-feu mais on aime bien quand même
14. Shinseollo (sorte de ragoût) 신선로
15. Gobchang Gui (intestins de bœuf grillés) 곱장구이
16. Seng Gan (foie de bœuf cru) 생간
17. Galbi Jjim (entrecôtes en daube) 갈비찜
18. Bossam (porc mariné cuit à la vapeur et qu’on enveloppe d’une feuille de laitue) 보쌈 – Madame Choi en raffole
19. Japchae (vermicelles chinois sautés avec viande et légumes) 찹재 – ça aussi, c’est bien bon (mais ça prend du temps à faire…)
20. Jaeyuk Bokkeum (porc sauté piquant) 제육볶음 – d’ailleurs, on a même une recette ici
21. Kimchi Jjim (kimchi cuit à l’étouffé avec tofu) 깁치찜
22. Ddong Jip (gésiers de poulet) 똥집
23. Odeng/Eomuk (pâte de poisson qu’on mange dans la rue) 어댕/어묵 – si j’en achète, c’est soit pour bébé Choi, soit pour le gukmul (la soupe) qui réchauffe aussi bien qu’un vin chaud
24. Hoddeok (crêpes fritées et fourrés au sucre et à la cannelle) 호떡 – un merveilleux goûter d’hiver
25. GeiJang (crabes crus et fermentés) 게장
26. Hongeo (raie fermentée) 홍어 – (pas seule mais dans un bibimguksu, c'est-à-dire mélangée avec des nouilles froides et piquantes) pas facile à mâcher, la bête !
27. Gochujang Samgyeopsal (flanc de porc à la sauce de piment rouge) 고추장 삼겹살
28. Burger aux crevettes de Lotteria – pour une fois, on a droit à une sauce non sucrée, une qualité rare chez les burgers coréens
29. Sae-u Kang (chips aux crevettes) 새우깡 – avant ce petit scandale-ci
30. Doenjang Jjigae (ragout de pâte de soja) 됀장찌게 – le plat de base de la cuisine coréenne (j’en fait au moins deux fois par semaine)
31. Cheonggukjang (ragout de pâte de soja fermentée et puante !) 정국장
32. Boshintang (soupe de chien) 보신탕
33. Seonji Haejangguk (soupe de boudin pour les lendemains de fête) 선지 해장국
34. Tteokbokki (pâte de riz et sa sauce piquante) 떡볶이 – les meilleurs se dégustent au Shindandong Tteokbokki Town !
35. YukHui (salade de bœuf cru) 육희
36. MiyeokGuk (soupe aux algues) 미역국 – personnellement, je ne m’en lasse pas
37. Mae-eunTang (soupe de poissons piquante) 매운탕 – pas très fan
38. Nakji Bokkeum (petit poulpe sauté) 낙지볶음
39. Ojingeo (seiche séchée) (마른) 오징어 – très bon en petit plat d’accompagnement
40. Beondaeggi (vers à soie) 번대기 – comme le petit poulpe, à goûter une fois (mais pas plus)
41. Golbaenggi (limace de mer) 골뱅이 – goûté en plat d’accompagnement, pas très fan de la texture
42. Jangeo Gui (anguille grillée) 장어구이 – texture un peu caoutchouteuse mais le goût n’est pas mauvais
43. Jaratang (soupe de tortue) 자라탕
44. Bogeo (poisson globe) 복어
45. Sae-u Sogeum Gui (crevettes grillées au sel) 새우소금 구이
46. Deodeok (racine de codonopsis) 더덕 – mon 식물 (plante comestible) préféré !
47. BindaeDdeok (galette à base de farine de haricot mungo) 빈대떡
48. Pajeon (galette d’oignon vert) 바전 – pour les jours de pluie !
49. Bibimbap (riz mélangé aux légumes) 비빔밥 – le plat le plus « costumisable » de la liste
50. Boribap (riz à l’orge mélangé aux légumes) 보리밥 – goûté à un buffet de fruits de mer (histoire d’équilibrer le repas avec quelques légumes symboliques)
51. Ail mariné (통마늘장아찌) – goût très vinaigré, je passe
52. Patbingsu (dessert à la glace pilée et à la confiture de haricot rouge) 팥빙수 – LE dessert coréen par excellence (que l’on mange en été, cela va de soit)
53. Dotorimok (gelée de gland) 도토리묵 – c’est surtout la sauce au soja qui donne du goût à ce plat
54. Naengmyeon (nouilles froides en soupe) 냉면 – le truc c’est de trouver un bon restaurant de naengmyeon, sinon, on risque d’être déçu
55. Makkoli/Dongdongju (bière de riz) 막거리/ 동동주
56. Bokbunja (vin de framboises) 복분자
57. Soju (alcool de riz) 소주 – à consommer avec modération
58. Andong Soju (alcool de riz fort de la région Andong) 안동소주
59. Jogae Gui (crustacés et mollusques grillés) 조개구이 – un barbecue de crustacés qui n’a pas plu à tout le monde qui me rappellera toujours de belles vacances en bord de mer…
60. Haepari (méduse) 해바리
61. Gyeran Jjim (œufs brouillés cuits à la vapeur) 계란찜 – y parait que c’est très facile à faire chez soi (sauf pour Madame Choi bien évidemment)
62. Glace au maïs
63. Dolsot Bibimbap (riz mélangé aux légumes servi dans un plat en pierre ultra chaud) 돌솥비빔밥 – très miam
64. Mandu (raviolis) 만두 – poêlés ou en soupe, on en mangerait tous les jours
65. Ddeokguk (soupe de pâte de riz) 떡국 – une fois l’an, c’est suffisant
66. Songpyeon (gâteau de riz fourré et cuit à la vapeur sur un lit d’aiguille de pin) 송편 – surtout ceux fourrés aux graines de sésame sucrées
67. Hot Bar (pâte de poisson frit que l’on mange dans la rue) 헛바
68. Shikhye (boisson de riz fermenté sucrée) 식혜 – très rafraichissante
69. Tout produit parfumé au thé vert 녹차맛 xxx – on a ici l’embarras du choix
70. Gujeolpan (plat de neuf aliments) 구절반
71. Cocktail de soju au yaourt
72. Baechu Kimchi (chou fermenté piquant) 배추김치 – c’est comme le pain : on apprécie encore plus celui fait maison (même s'il est un peu raté)
73. Tout kimchi de plus de 3 ans d’âge
74. Baek Kimchi (chou fermenté blanc) 백김치 – frais et bon
75. Dosirak (le bento coréen) 도시락
76. Mul Kimchi (kimchi à l’eau) 물김치 – à boire !
77. Oi Sobagi (concombre saumuré piquant) 오이소바기 – pas mal mais pas mon kimchi préféré
78. Ggakdugi (radis fermenté piquant) 깍두기 – je n’ai pas encore trouvé les dosages optimaux pour vous donner une recette fiable mais j’y travaille
79. Sae-u Jeot (condiment aux mini-crevettes saumurées) 새우젓 – accompagne le bossam et les pieds de porc
80. Myeongran Jeot (œufs de merlan fermentés) 명란젓
81. Changran Jeot (intestins de lieu jaune salés) 장란젓 ?
82. Ssamjang (sauce de pâte de soja et de pâte de piment rouge) 쌈장 – une sauce piquante et légèrement sucrée et pas du tout sorcier à faire
83. Kalguksu (soupe de nouilles à base de farine de blé) 칼국수 – ça change du riz
84. Ramyeon (nouilles instantanées) 라면 – pour les jours de flemme…
85. Repas de Hue (le sashimi coréen) 회 – avec du soju bien sur
86. Gimbap (le maki coréen) 김밥 – au thon s’il-vous-plaît !
87. Jokbal (pieds de porc) 족발 – un autre plat plein de bon gras (et une vidéo pour vous faire saliver)
88. Sundae (boudin de nouilles) 순대 – le meilleur ami du tteokbokki
89. Yeot (bonbon traditionnel coréen) 엿 – un truc qui colle bien aux dents
90. Naengi (bourse à pasteur) 냉이
91. Kimchi Jjigae (ragoût de kimchi) 김치찌게 – super simple mais super bon
92. Budae Jjigae (ragout de « base militaire » avec kimchi, nouilles instantanées, saucisses de hot-dog et Spam, le jambon en boîte américain) 부대지게 – la version améliorée du ragoût de kimchi
93. Agu Jjim (baudroie à l’étouffé) 아구찜
94. Haemultang (soupe de fruits de mer) 해물탕 – si je ne me trompe pas, c’est un peu comme la mae-euntang mais sans le piquant ? En tout cas, ce n’est pas un favori chez moi…
95. Nurungji (croute de riz du fond que l’on mélange à de l’eau chaude) 누릉지 – c’est bon même sans eau chaude
96. Sujebi (soupe de quenelles) 수재비 – rustique et roboratif
97. Janchi Guksu (fines pates dans un bouillon d’algues assaisonné) 잔치국수 – une soupe de nouilles très simple souvent offerte en fin de repas
98. BungeoBbang (petit pain chaud en forme de poisson et fourré de confiture de haricot rouge) 봉어빵 – ça ne vaut pas un bon pain au chocolat !
99. Ginseng cru ou n’importe quoi contenant du ginseng 인삼 – je n’ai que deux mots à dire : ginseng confit…
100. Mul hue (soupe de sashimi glacé) 물회 – la liste initiale dit « makhue » mais je crois que c’est une erreur car le makhue n’est qu’un plat de sashimi mélangé (ou en salade), alors que le mulhue correspond à la soupe (un peu trop vinaigrée à mon goût)
Bon, la liste n’est qu’un petit aperçu de ce que l’on peut trouver dans la gastronomie coréenne. Il n’y a par exemple aucun jeonggol, et seulement une seule sorte de gâteau de riz alors qu’il en existe toute une variété (kultteok, chapsal tteok, yakshik, seolgi etc.). Mais bon, il fallait se limiter à 100…