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Madame Choi
18 novembre 2008

Kimchi Maison

Kimchi Maison
La saison du kimjang bat son plein ; l’occasion pour Madame Choi de partager la recette du kimchi de sa maman, qui a très tôt adopté ce chou fermenté mais qui l’a aussi adapté à son goût, pour un résultat très doux et très peu piquant donc. La base est...
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20 janvier 2009

백숙 – Soupe de poulet aux jujubes

백숙 – Soupe de poulet aux jujubes
En attendant la très sollicitée recette des mandus du nouvel an (que je n’ai pas), voici un lien pour dépanner les plus anxieux : le site (anglais) de My Korean Kitchen qui propose des mandus au kimchi tout aussi appétissants. Mais puisqu’il n’y a pas...
1 mai 2016

Happy Birthday to me, you, us… !

Happy Birthday to me, you, us… !
Savez-vous combien de pays consacrent aux jeunes atteignant leur majorité un jour officiel dans leur calendrier ? À ma connaissance, deux : le Japon et la Corée. Si au Japon, le Coming-of-Age Day se fête le deuxième lundi du mois de Janvier pour toutes...
12 juillet 2013

Mot du jour : 안면홍조 (rougeur faciale)

Mot du jour : 안면홍조 (rougeur faciale)
En tant que blogueuse, quand je prends place face à mon clavier pour produire un texte destiné à être publié sur Internet, j'ai généralement le choix entre deux approches. Je peux faire le choix de partager une information que je considère utile, d'intérêt...
24 janvier 2007

Courgette sautée

Courgette sautée
Restons dans les 반찬 avec cette recette de courgette sautée et dont le résultat, pour une fois, n’est pas piquant ! En revanche, l’ingrédient clé risque d’être un peu difficile à trouver en France. Il s’agit du jus de mini crevettes roses saumurées (새우젓)....
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7 août 2006

Ida Daussy, vous connaissez ?

Ida Daussy, vous connaissez ?
En tant que française fraîchement débarquée en Corée, la question m'est systématiquement posée. - Pardon ? Qui donc ? Ida comment ? Intriguée, on fait appel à son ami Google qui a tôt fait de nous livrer toutes les réponses. Il suffit d’allumer son poste...
12 mars 2007

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime

김치찌개—Ragoût de kimchi simplissime
Comme vous l’aurez deviné, l’ingrédient essentiel pour réussir un bon 김치찌개 est du bon kimchi . Et puisque le kimchi, c’est un peu le fromage (affiné) des coréens, plus il est vieux, meilleur sera le résultat. Ingrédients : 300g de kimchi découpé en lanières...
17 janvier 2007

Concombre piquant

Concombre piquant
En plus des bols de riz et de soupe ou de ragoût, qui composent la base de tout repas coréen, une variété de petits plats (반찬) sont également servis en accompagnement, histoire de colorer un peu la table et de varier les plaisirs gustatifs. Parmi les...
15 septembre 2007

겉저리 – Kimchi express

겉저리 – Kimchi express
Pourquoi « express » ? Parce que le 겉저리 (gueotjeori) est au kimchi ce que le Beaujolais nouveau est au vin. Ainsi, contrairement aux habituelles préparations fermentées, ce kimchi-là est destiné à être consommé de suite, sans toutefois être impropre à...
28 novembre 2009

De l’importance des rêves et des fuseaux horaires

De l’importance des rêves et des fuseaux horaires
Novembre 2009, et je ne vous ai toujours pas parlé de bébé Choi n°2 ! Alors commençons par le commencement, par un beau jour d’été de l'année dernière , précisément. Belle-sœur Choi (s’adressant à Madame Choi) : Dis-moi, tu ne serais pas enceinte par...
21 mars 2007

비빔밥 – Riz mélangé

비빔밥 – Riz mélangé
Les mots-clés de google me soufflent que d’aucuns seraient à la recherche d’une recette de bibimbap. Pour ne pas décevoir plus longtemps ces visiteurs égarés, voici non pas la mais une recette de bibimbap ou riz mélangé (du verbe 비비다 qui donc signifie...
4 juillet 2007

카레라이스 – Riz au curry

카레라이스 – Riz au curry
Recette des jours flémards, le riz au curry est devenu, grâce au mix 카레 tout préparé et vendu en sachet, d’une facilité déconcertante, à condition d’avoir le mélange donc, qui ressemble à ça : Il est généralement disponible en trois « parfums »: doux,...
31 mai 2008

돌잡이 – le choix d’un destin

돌잡이 – le choix d’un destin
L’un des temps forts du doljanchi est incontestablement le 돌잡이 ( doljabi ), la « cérémonie » du choix d’un objet symbolique censé donner une idée de ce que l’avenir réserve au bout’d chou. Autrefois, on plaçait devant l’enfant, vêtu de son plus beau hanbok...
19 septembre 2006

돼지불고기 - Barbecue de porc ou porc mariné piquant

돼지불고기 - Barbecue de porc ou porc mariné piquant
Ingrédients : 500g de porc environ (type poitrine ou lardons) 1 oignon ½ carotte Filet d’huile Quelques graines de sésame pour la présentation Marinade : 1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge ( Gochujang ) 1 cuillère à soupe d’ail écrasé 4-5 cuillères...
24 septembre 2009

비빔국수 (bibimguksu) – Nouilles mélangées

비빔국수 (bibimguksu) – Nouilles mélangées
Voici une recette estivale à base de nouilles, pour changer du riz. Le terme guksu désigne les vermicelles de farine de blé que l’on retrouve dans différents potages et plats coréens. Ingrédients (pour 3 personnes)3 œufs durs300g guksu (vermicelles)10cm...
3 janvier 2016

Le devoir de l'hiver...

Le devoir de l'hiver...
Avez-vous passé de bonnes fêtes ? Un réveillon ensoleillé peut-être ? Exceptionnellement doux ? Pluvieux au lieu d'être enneigé ? Ce fut le cas en Corée, où seule la neige artificielle peut à ce jour satisfaire les envies de glissades des enfants. Mais...
4 mars 2007

Première pleine lune

Première pleine lune
Célébrée depuis l’époque de Silla, la fête de 대보름 (Daeboreum) a lieu 15 jours après le commencement de la nouvelle année lunaire, à l’occasion de la première pleine lune du calendrier. Les amateurs de noix et de cacahouètes peuvent s’en régaler à volonté...
1 novembre 2006

Soupe de mandus

Soupe de mandus
Pour 3-4 personnes environ Ingrédients : 1 feuille de laminaire* (algue marine) de 10 x 5 cm 6 petits anchois séchés 300 g de mandus (raviolis coréens à cuire à l’eau = 물만두**) 4 gousses d’ail écrasées 1 pomme de terre, coupée en gros dés 1 oignon, grossièrement...
8 novembre 2006

Du comique des dramas

Du comique des dramas
Prononcé à l’américaine (drwa ma), le drama est un terme qui s’est incrusté dans la langue coréenne pour désigner les séries télévisées. A forte tendance romantico-mélodramatique, certaines séries toutefois ne manquent pas d’humour, à l’image de cette...
24 mai 2007

석가탄신일 − Anniversaire de Bouddha

석가탄신일 − Anniversaire de Bouddha
Célébré le 8ème jour du 4ème mois lunaire, l’anniversaire de Bouddha (석가탄신일 en coréen) qui serait né en l’an 563 avant notre ère, tombe cette année aujourd’hui, 24 mai, jour férié national. Difficile de ne pas avoir remarqué les lanternes colorées en...
14 mars 2007

Jour blanc

Jour blanc
Aujourd’hui 14 mars est un jour fort apprécié des jeunes filles qui devraient recevoir à leur tour des gourmandises de la part du garçon qu’elles ont gâté un mois plut tôt. A l’origine appelé Marshmallow Day, la fête fut rebaptisée White Day pour élargir...
12 septembre 2007

백일 – la fête des 100 jours

백일 – la fête des 100 jours
Héritage d’une lointaine époque où le taux de mortalité infantile était encore élevé, la célébration des cent jours est en quelque sorte le premier anniversaire de bébé. Pourquoi 100 jours ? Parce que si l’enfant survivait ses trois premiers mois d’existence,...
7 octobre 2007

Bientôt une ?

Bientôt une ?
Bien que tous les médias de la planète (ou presque) aient déjà couvert l’évènement, Madame Choi ne pouvait pas ne pas parler ici de cette semaine riche en temps forts. Non, il ne s’agit pas de la Paris fashion week mais de la rencontre entre le président...
20 juin 2006

Soupe de tofu piquante

Soupe de tofu piquante
Ingrédients : ½ poireau coupé en rondelles 2 cuillères à soupe de piment rouge en poudre 4-5 cuillères à soupe de sauce de soja 6 gousses d’ail écrasées 1 verre d’eau + un peu d'eau Tofu en tranches Dans un bol, mélangez le poireau, le piment, la sauce...
15 octobre 2008

Internet, ce cinquième pouvoir…

Internet, ce cinquième pouvoir…
Le décès de l’actrice Choi Jin-sil le 2 octobre dernier a plongé les coréens dans la stupeur et mit en exergue un phénomène qui prend en Corée des proportions terrifiantes : le cyber-harcèlement. Cas d’école : l’infortunée Dog Poop Girl (개똥녀) qui, sans...
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